К вопросу об образовании кумулятивных протонов во взаимодействиях адронов и ядер с ядрами при высoких энергиях - Bekmirzaev, Rahmatulla; Yuldashev, Behzod; Nabiev, Bahodir (Физико-технологического образование, 2021)
В условиях полной геометрии и на достаточно большом статистическом материале исследовано образование кумулятивных протонов в π−С-, рС- 4Не2С- и СС-соударениях при высоких энергиях. Показано, что зависимость инклюзивных сечений образования кумулятивных протонов от кумулятивного числа β имеет универсальную закономерность, заключающуюся в независимости, как от типа снаряда, так и от первичной энергии. Обнаружена независимость среднего числа кумулятивных протонов от типа снаряда и первичной энергии.