УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ - Mamarasulova, Hanifa (Физико-технологического образование, 2024)
Данное изобретение относится к автоматическим системам очистки солнечных батарей. Устройство очистки солнечных элементов, включающее источник питания, подключенный к солнечному элементу, датчики контроля загрязнения и провода, расположенные на поверхности солнечной панели, характеризуется тем, что провода созданы для вибрации и соединены вместе в сетку. Также был предложен автоматизированный метод очистки солнечных панелей. Изобретение обеспечивает эффективную очистку поверхности солнечного элемента от снега, льда, мусора и других предметов, мешающих преобразованию солнечной энергии