ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР ПРОФЕССИИ УЧАЩИМИСЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЗНАНИИ - Abdullayeva, Shoira; Eshmuradov, Olmosbek (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2023)
В статье рассматриваются проблемы профориентации, профессионального самоопределения и выбора профессии с точки зрения различных психологических теорий. Отмечается, что выбор профессии может зависеть от личностных и индивидуально-психологических особенностей учащихся. Имеются комплексы особенностей темперамента и характера учащихся, которые связаны с параметрами деятельности по типам профессий: «человек - техника», «человек - человек», «человек - знаковая система», «человек - художественный образ». Наличие таких комплексов обеспечивают соответствие индивидуально-психологических и личностных особенностей учащихся требованиям определённых профессий. Они могут послужить прогностическими критериями, обусловливающими успешность профессионального самоопределения и выбора профессии учениками