Пейзаж как литературоведческая категория - Исраилова, Камилла (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2021)
Аннотация. В данной статье рассматривается пейзаж как литературоведческая категория. Рассмотрены определения пейзажа из различных источников и выявлено, что формы присутствия природы в литературе разнообразны; что пейзаж, будучи композиционным элементом, является фоном, связанным с художественным пространством и художественным временем и направлен, в основном, на раскрытие внутреннего состояния героя. Выявлено, что в литературных произведениях пейзаж, преимущественно, бывает психологическим, иллюстративным и лирическим.